Adam Driver

Adam Driver

Informations tirées de wikipedia

Adam Driver est un acteur américain, né le à San Diego (Californie).

Révélé notamment par son rôle d'Adam Sackler dans la série Girls, il interprète ensuite Kylo Ren dans les films de la franchise Star Wars : Le Réveil de la Force et Les Derniers Jedi. Il tient également des rôles de premier plan dans Silence de Martin Scorsese et L'homme qui tua Don Quichotte de Terry Gilliam avec le personnage de Toby.

Biographie

Jeunesse et débuts

Adam Driver est le fils de Nancy (Needham) Wright originaire de l'Indiana et de Joe Driver, pasteur baptiste originaire de l'Arkansas. Son beau-père, Rodney Wright, qui l'a élevé, est également un pasteur baptiste. Après les attentats du 11 septembre 2001, il rejoint les United States Marine Corps. Après deux ans de service à Camp Pendleton en Californie, il est démobilisé pour raisons médicales (une blessure au sternum lors d'un accident de VTT) trois mois avant que son unité ne parte pour l'Irak,.

Il rejoint alors l'Université d'Indianapolis pour un an puis part étudier le théâtre à la Juilliard School de 2005 à 2009. Il débarque ensuite à New York, où il enchaîne les castings. Il apparait dans un épisode des séries policières The Unusuals, New York, police judiciaire et New York, unité spéciale. Il évolue aussi dans deux productions HBO : d'abord le pilote de la série The Wonderful Maladys, qui n'est pas commandé, et le téléfilm La Vérité sur Jack, avec Al Pacino.

En 2011, il apparait pour la première fois sur grand écran le biopic J. Edgar, réalisé par Clint Eastwood.

Révélation télévisuelle et confirmation cinématographique

Mais c'est l'année 2012 qui le révèle au grand public : après des rôles plus importants dans des films indépendants - la comédie Gayby, de Jonathan Lisecki et le drame Not Waving But Drowning, de Devyn Waitt, il fait partie de la distribution d'un autre biopic hollywoodien, Lincoln, de Steven Spielberg, et participe à l'acclamé Frances Ha, de Noah Baumbach. Enfin, il se voit confier un rôle principal dans une nouvelle série télévisée, Girls. Le programme connait une couverture médiatique très importante, et son interprétation de l'inquiétant Adam Sackler attire l'attention de la profession.

En 2013, il fait ainsi face à Mia Wasikowska pour le biopic australo-américain Tracks, de John Curran ; incarne un personnage secondaire de l'acclamé Inside Llewyn Davis, de Joel et Ethan Coen ; parallèlement, il joue les meilleurs amis pour la romance Et (beaucoup) plus si affinités, de Michael Dowse, et le drame suédois Bluebird, écrit et réalisé par Lance Edmands.

Tête d'affiche

En 2014, alors que la saison 3 de Girls est en cours de diffusion, il passe aux premiers rôles au cinéma : d'abord en tenant le premier rôle masculin du thriller indépendant Hungry Hearts, écrit et réalisé par Saverio Costanzo ; puis en retrouvant Noah Baumbach qui réalise son premier film hollywoodien, While We're Young. Driver y fait face à Ben Stiller et Naomi Watts. Enfin, il fait partie de la distribution principale de la comédie dramatique C'est ici qu'on se quitte, pour laquelle le réalisateur Shawn Levy réunit plusieurs révélations télévisuelles - Jason Bateman, Tina Fey, Rose Byrne, Connie Britton ou encore Timothy Olyphant.

Cette même année, il obtient la Coupe Volpi du meilleur acteur à la Mostra de Venise 2014 tout en tournant son premier blockbuster. Il a en effet été choisi pour incarner Kylo Ren, dans Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force, co-écrit et réalisé par J. J. Abrams, rôle qu'il reprendra dans Star Wars, épisode VIII : Les Derniers Jedi, écrit et réalisé par Rian Johnson en 2017.

Parallèlement, il s'investit dans d'autres projets, sous la direction des plus grands cinéastes - en faisant partie du casting du thriller de science-fiction Midnight Special, de Jeff Nichols ; en partageant avec Andrew Garfield l'affiche du drame historique Silence, de Martin Scorsese ; et en étant la tête d'affiche de la romance Paterson, de Jim Jarmusch. Il y joue un chauffeur de bus, également poète amateur.

Fin d'année 2016, il boucle le tournage de la sixième et dernière saison de Girls, diffusée début 2017. Il a alors fini de tourner ses scènes du polar Logan Lucky, qui marque le retour de Steven Soderbergh au cinéma.

En 2018, il interprète l'un des rôles principaux du film BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan, réalisé par Spike Lee. Il y joue le personnage de Flip Zimmerman, un policier d'origine juive infiltrant le Ku Klux Klan. Ce rôle lui vaudra sa première nomination aux Oscars et aux Golden Globes.

Vie privée

Adam Driver épouse sa petite amie Joanne Tucker en juin 2013. Ils vivent ensemble à Brooklyn Heights.

Filmographie

Cinéma

  • 2011 : J. Edgar de Clint Eastwood : Walter Lyle
  • 2012 : Gayby de Jonathan Lisecki : Neil
  • 2012 : Not Waving But Drowning de Devyn Waitt : Adam
  • 2012 : Frances Ha de Noah Baumbach : Lev
  • 2012 : Lincoln de Steven Spielberg : Samuel Beckwith
  • 2013 : The River de Sam Handel : Joe
  • 2013 : Bluebird de Lance Edmands : Walter
  • 2013 : Inside Llewyn Davis de Joel et Ethan Coen : Al Cody
  • 2013 : Et (beaucoup) plus si affinités (The F Word) de Michael Dowse : Allan
  • 2014 : Tracks de John Curran : Rick Smolan
  • 2014 : Hungry Hearts de Saverio Costanzo : Jude
  • 2014 : C'est ici que l'on se quitte (This Is Where I Leave You) de Shawn Levy : Phillip Altman
  • 2015 : While We're Young de Noah Baumbach : Jamie
  • 2015 : Star Wars : Le Réveil de la Force (Star Wars: The Force Awakens) de J. J. Abrams : Kylo Ren
  • 2016 : Midnight Special de Jeff Nichols : Paul Sevier
  • 2016 : Paterson de Jim Jarmusch : Paterson
  • 2016 : Silence de Martin Scorsese : le père Francisco Garupe
  • 2017 : Logan Lucky de Steven Soderbergh : Clyde Logan
  • 2017 : The Meyerowitz Stories de Noah Baumbach : Randy
  • 2017 : Star Wars : Les Derniers Jedi (Star Wars: The Last Jedi) de Rian Johnson : Kylo Ren
  • 2018 : L'Homme qui tua Don Quichotte (The Man Who Killed Don Quixote) de Terry Gilliam : Toby
  • 2018 : BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan (BlacKkKlansman) de Spike Lee : Flip Zimmerman
  • 2019 : The Dead Don't Die de Jim Jarmusch : Ronald Peterson
Prochainement
  • 2019 : The Torture Report de Scott Z. Burns
  • 2019 : Star Wars, épisode IX : L'Ascension de Skywalker (Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker) de J. J. Abrams : Kylo Ren

Télévision

  • 2010 : The Unusuals : Will Slansky
  • 2010 : The Wonderful Maladys : Zed
  • 2010 : New York, police judiciaire : Robby Vickery
  • 2010 : La Vérité sur Jack : Glen Stetson
  • 2012 : New York, unité spéciale : Jason Roberts
  • 2012 - 2016 : Girls : Adam Sackler
  • 2015 : Les Simpson : Adam Sackler

Courts métrages

  • 2010 : Archangel : Un homme
  • 2010 : Goldstar, Ohio : Jared Rock
  • 2011 : I'm Coming Over : Evan
  • 2013 : The River : Joe

Distinctions

Récompenses

  • Mostra de Venise 2014 : Coupe Volpi du meilleur acteur pour Hungry Hearts de Saverio Costanzo
  • Saturn Awards 2016 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force

Nominations

  • 2013 : Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée comique pour le rôle d'Adam Sackler dans Girls
  • 2014 : Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Inside Llewyn Davis
  • 2019 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan
  • 2019 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan

Voix françaises

En France, Valentin Merlet est la voix française régulière d'Adam Driver.

En France

Notes et références

Liens externes

  • (en) Adam Driver sur l’Internet Movie Database
  • Adam Driver, armoire à grâce sur liberation.fr
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de Star Wars

Dans les films

Dans le casting

(Kylo Ren) Episode VII : Le Réveil de la Force

Mis en ligne le 23 octobre 2015 à 12:48 par Fungio. Dernière modification le 23 juillet 2019 à 07:47.

Fiche consultée 529 fois.


Haut