Colin Wilson

Colin Wilson

Informations tirées de wikipedia

Colin Henry Wilson, né le à Leicester en Angleterre et mort le en Cornouailles en Angleterre, est un écrivain britannique.

Biographie

Il devient renommé en 1956 avec The Outsider (L'Homme en dehors) un livre qui popularisa la philosophie existentielle en Grande-Bretagne, dans les divers aspects d'aliénation développés chez Albert Camus, Jean-Paul Sartre, Ernest Hemingway, Hermann Hesse, Fiodor Dostoïevski, T. E. Lawrence, Vaslav Nijinski ou Vincent van Gogh.

Parallèlement, il s'intéresse à ce que les Anglais nomment « True crime », à la vie après la mort, au fantastique (H. P. Lovecraft) et à la psychologie. Son roman Les Vampires de l'espace a été adapté au cinéma par Tobe Hooper (Lifeforce, 1985 avec Mathilda May).

Auteur de plus de 80 ouvrages, il donnait régulièrement des conférences aux États-Unis.

Bibliographie en français

Romans

  • 1960 : Le Sacre de la nuit, Les Belles lettres, 1999
  • 1961 : Soho à la dérive, Gallimard, 1964
  • 1963 : L'Homme qui n'avait pas d'ombre, Les Belles lettres, 2000
  • 1964 : Le Doute nécessaire, Les Belles lettres, 2002
  • 1966 : La Cage de verre, Les Belles lettres, 1998
  • 1967 : Les Parasites de l'esprit, Néo, 1980
  • 1969 : La Pierre philosophale, Les Belles lettres, 2001
  • 1970 : Le Dieu du labyrinthe, Les Belles lettres, 2004
  • 1970 : Le Tueur, Les Belles lettres, 1998
  • 1971 : Black Room, Le Cherche midi, 2005
  • 1974 : Meurtre d'une écolière, Les Belles lettres, 1999
  • 1975 : Le Retour des Lloigors, in Légendes du mythe de Cthulhu avec H. P. Lovecraft, Robert Bloch…, Christian Bourgois
  • 1976 : Les Vampires de l'espace, Albin Michel, 1978
  • 1984 : L'Assassin aux 2 visages, Les Belles lettres, 2000

Essais

  • 1956 : L'Homme en dehors, Gallimard
  • 1957 : Le Rebelle face à la religion, Gallimard, 1961
  • 1958 : Les Jeunes gens en colère vous parlent, éd. Pierre Horay, avec Doris Lessing, Lindsay Anderson, John Osborne,…
  • 1971 : L'Occulte, Albin Michel (coll. J'ai lu L'Aventure mystérieuse N°A330 et A331), 1973
  • 1972 : Être assassin, Alain Moreau, 1977
  • 1981 : Mystères. Le surnaturel face à la science, Albin Michel
  • 1998 : L'Inexpliqué - tome 1 : Les Pouvoirs surnaturels, (coll. Hors collection Junior)
  • 1998 : L'Inexpliqué - tome 2 : Fantômes et paranormal, (coll. Hors collection Junior)
  • 1998 : L'Inexpliqué - tome 3 : OVNI et extra-terrestres, (coll. Hors collection Junior)
  • 1998 : L'Inexpliqué - tome 4 : Les Mystères de l'univers, (coll. Hors collection Junior)
  • 2000 : L'Aube des extra-terrestres, Éditions du Rocher
  • 2001 : Archéologie interdite : de l'Atlantide au Sphinx, Éditions du Rocher

Biographies

  • 1980 : La Guerre contre le sommeil : la philosophie de Georges Gurdjieff
  • 1984 : Carl Gustav Jung, seigneur de l'inconscient, Éd. du Rocher
  • 1985 : Rudolf Steiner, visionnaire au cœur de l'homme, Éd. du Rocher

Liens externes

  • (en) La page de Colin Wilson
  • (en) Le monde de Colin Wilson
  • (en) Hommage à Colin Wilson

Notes et références

  • Portail du polar
  • Portail de la littérature britannique
  • Portail de la philosophie
  • Portail de l’Angleterre

Dans les comics

En tant que déssinateur (37)

Legacy tome 2 : Question de confiance Delcourt
Invasion #1 - Refugees Part 1 Dark Horse
Invasion #2 - Refugees Part 2 Dark Horse
Invasion #3 - Refugees Part 3 Dark Horse
Rebellion tome 6 : Petites Victoires Delcourt
Invasion #4 - Refugees Part 4 Dark Horse
Invasion #0 Dark Horse
Legacy #9 - Trust Issues Part 1 Dark Horse
Legacy #10 - Trust Issues Part 2 Dark Horse
Legacy #13 - Ready to Die Dark Horse
Rebellion #11 - Small Victories Part 1 Dark Horse
Rebellion #12 - Small Victories Part 2 Dark Horse
Rebellion #13 - Small Victories Part 3 Dark Horse
Rebellion #14 - Small Victories Part 4 Dark Horse
Invasion #5 - Refugees Part 5 Dark Horse
Invasion #6 - Rescues Part 1 Dark Horse
Invasion tome 1 : Réfugiés Delcourt
Invasion #7 - Rescues Part 2 Dark Horse
Invasion #8 - Rescues Part 3 Dark Horse
Invasion #9 - Rescues Part 4 Dark Horse
Invasion #10 - Rescues Part 5 Dark Horse
Invasion #11 - Rescues Part 6 Dark Horse
Legacy Volume 2 : Shards TPB Dark Horse
Invasion Volume 1 : Refugees TPB Dark Horse
Invasion Volume 2 : Rescues TPB Dark Horse
Invasion #12 - Revelations Part 1 Dark Horse
Invasion #13 - Revelations Part 2 Dark Horse
Invasion #14 - Revelations Part 3 Dark Horse
Invasion #15 - Revelations Part 4 Dark Horse
Invasion #16 - Revelations Part 5 Dark Horse
Omnibus: At War with the Empire Volume 2 Dark Horse
Rebellion Volume 3 - Small Victories TPB Dark Horse
Invasion tome 2 : Rescapés Delcourt
Invasion Volume 3 : Revelations TPB Dark Horse
Invasion tome 3 : Vérités Delcourt
Omnibus: Clone Wars Volume 3 - The Republic Falls Dark Horse
Legacy tome 2 (Nouvelle Édition) Delcourt

En tant que encreur (2)

Omnibus: At War with the Empire Volume 2 Dark Horse
Omnibus: Clone Wars Volume 3 - The Republic Falls Dark Horse

En tant qu'artiste de couverture (13)

Chevaliers de l'Ancienne République tome 3 : Au coeur de la peur Delcourt
Rebellion tome 6 : Petites Victoires Delcourt
Knights of the Old Republic #16 - Nights of Anger Part 1 Dark Horse
Knights of the Old Republic #17 - Nights of Anger Part 2 Dark Horse
Knights of the Old Republic #18 - Nights of Anger Part 3 Dark Horse
Knights of the Old Republic #22 - Knights of Suffering Part 1 Dark Horse
Knights of the Old Republic #23 - Knights of Suffering Part 2 Dark Horse
Knights of the Old Republic #24 - Knights of Suffering Part 3 Dark Horse
Rebellion #14 - Small Victories Part 4 Dark Horse
Knights of the Old Republic Volume 3 : Days of Fear, Nights of Anger TPB Dark Horse
Knights of the Old Republic Volume 4 : Daze of Hate, Knights of Suffering TPB Dark Horse
Knights of the Old Republic Volume 6 : Vindication TPB Dark Horse
Rebellion Volume 3 - Small Victories TPB Dark Horse

Mis en ligne le 25 septembre 2014 à 00:34 par . Dernière modification le 14 octobre 2019 à 06:01.

Fiche consultée 740 fois.


Haut