Colin Wilson

Colin Wilson

Informations tirées de wikipedia

Colin Henry Wilson, né le à Leicester en Angleterre et mort le en Cornouailles en Angleterre, est un écrivain britannique.

Biographie

Il devient renommé en 1956 avec The Outsider (L'Homme en-dehors) un livre qui popularisa la philosophie existentielle en Grande-Bretagne, dans les divers aspects d'aliénation développés chez Albert Camus, Jean-Paul Sartre, Ernest Hemingway, Hermann Hesse, Fiodor Dostoïevski, T. E. Lawrence, Vaslav Nijinski ou Vincent van Gogh.

Parallèlement, il s'intéresse à ce que les Anglais nomment « True crime », à la vie après la mort, au fantastique (H. P. Lovecraft) et à la psychologie. Son roman Les Vampires de l'espace a été adapté au cinéma par Tobe Hooper (Lifeforce, 1985 avec Mathilda May).

Auteur de plus de 80 ouvrages, il donnait régulièrement des conférences aux États-Unis.

Bibliographie en français

Romans

  • 1960 : Le Sacre de la nuit, Les Belles lettres, 1999
  • 1961 : Soho à la dérive, Gallimard, 1964
  • 1963 : L'Homme qui n'avait pas d'ombre, Les Belles lettres, 2000
  • 1964 : Le Doute nécessaire, Les Belles lettres, 2002
  • 1966 : La Cage de verre, Les Belles lettres, 1998
  • 1967 : Les Parasites de l'esprit, Néo, 1980
  • 1969 : La Pierre philosophale, Les Belles lettres, 2001
  • 1970 : Le Dieu du labyrinthe, Les Belles lettres, 2004
  • 1970 : Le Tueur, Les Belles lettres, 1998
  • 1971 : Black Room, Le Cherche midi, 2005
  • 1974 : Meurtre d'une écolière, Les Belles lettres, 1999
  • 1975 : Le Retour des Lloigors, in Légendes du mythe de Cthulhu avec H. P. Lovecraft, Robert Bloch…, Christian Bourgois
  • 1976 : Les Vampires de l'espace, Albin Michel, 1978
  • 1984 : L'Assassin aux 2 visages, Les Belles lettres, 2000

Essais

  • 1956 : L'Homme en dehors, Gallimard
  • 1957 : Le Rebelle face à la religion, Gallimard, 1961
  • 1958 : Les Jeunes gens en colère vous parlent, éd. Pierre Horay, avec Doris Lessing, Lindsay Anderson, John Osborne,…
  • 1971 : L'Occulte, Albin Michel (coll. J'ai lu L'Aventure mystérieuse N°A330 et A331), 1973
  • 1972 : Être assassin, Alain Moreau, 1977
  • 1981 : Mystères. Le surnaturel face à la science, Albin Michel
  • 1998 : L'Inexpliqué - tome 1 : Les Pouvoirs surnaturels, (coll. Hors collection Junior)
  • 1998 : L'Inexpliqué - tome 2 : Fantômes et paranormal, (coll. Hors collection Junior)
  • 1998 : L'Inexpliqué - tome 3 : OVNI et extra-terrestres, (coll. Hors collection Junior)
  • 1998 : L'Inexpliqué - tome 4 : Les Mystères de l'univers, (coll. Hors collection Junior)
  • 2000 : L'Aube des extra-terrestres, Éditions du Rocher
  • 2001 : Archéologie interdite : de l'Atlantide au Sphinx, Éditions du Rocher

Biographies

  • 1980 : La Guerre contre le sommeil : la philosophie de Georges Gurdjieff
  • 1984 : Carl Gustav Jung, seigneur de l'inconscient, Éd. du Rocher
  • 1985 : Rudolf Steiner, visionnaire au cœur de l'homme, Éd. du Rocher

Liens externes

  • (en) La page de Colin Wilson
  • (en) Le monde de Colin Wilson
  • (en) Hommage à Colin Wilson

Notes et références

  • Portail du polar
  • Portail de la littérature britannique
  • Portail de la philosophie
  • Portail de l’Angleterre

Dans les comics

En tant que déssinateur (37)

Legacy tome 2 : Question de confiance Delcourt
Invasion #1 - Refugees Part 1 Dark Horse
Invasion #2 - Refugees Part 2 Dark Horse
Invasion #3 - Refugees Part 3 Dark Horse
Rebellion tome 6 : Petites Victoires Delcourt
Invasion #4 - Refugees Part 4 Dark Horse
Invasion #0 Dark Horse
Legacy #9 - Trust Issues Part 1 Dark Horse
Legacy #10 - Trust Issues Part 2 Dark Horse
Legacy #13 - Ready to Die Dark Horse
Rebellion #11 - Small Victories Part 1 Dark Horse
Rebellion #12 - Small Victories Part 2 Dark Horse
Rebellion #13 - Small Victories Part 3 Dark Horse
Rebellion #14 - Small Victories Part 4 Dark Horse
Invasion #5 - Refugees Part 5 Dark Horse
Invasion #6 - Rescues Part 1 Dark Horse
Invasion tome 1 : Réfugiés Delcourt
Invasion #7 - Rescues Part 2 Dark Horse
Invasion #8 - Rescues Part 3 Dark Horse
Invasion #9 - Rescues Part 4 Dark Horse
Invasion #10 - Rescues Part 5 Dark Horse
Invasion #11 - Rescues Part 6 Dark Horse
Legacy Volume 2 : Shards TPB Dark Horse
Invasion Volume 1 : Refugees TPB Dark Horse
Invasion Volume 2 : Rescues TPB Dark Horse
Invasion #12 - Revelations Part 1 Dark Horse
Invasion #13 - Revelations Part 2 Dark Horse
Invasion #14 - Revelations Part 3 Dark Horse
Invasion #15 - Revelations Part 4 Dark Horse
Invasion #16 - Revelations Part 5 Dark Horse
Omnibus: At War with the Empire Volume 2 Dark Horse
Rebellion Volume 3 - Small Victories TPB Dark Horse
Invasion tome 2 : Rescapés Delcourt
Invasion Volume 3 : Revelations TPB Dark Horse
Invasion tome 3 : Vérités Delcourt
Omnibus: Clone Wars Volume 3 - The Republic Falls Dark Horse
Legacy tome 2 (Nouvelle Édition) Delcourt

En tant que encreur (2)

Omnibus: At War with the Empire Volume 2 Dark Horse
Omnibus: Clone Wars Volume 3 - The Republic Falls Dark Horse

En tant qu'artiste de couverture (13)

Chevaliers de l'Ancienne République tome 3 : Au coeur de la peur Delcourt
Rebellion tome 6 : Petites Victoires Delcourt
Knights of the Old Republic #16 - Nights of Anger Part 1 Dark Horse
Knights of the Old Republic #17 - Nights of Anger Part 2 Dark Horse
Knights of the Old Republic #18 - Nights of Anger Part 3 Dark Horse
Knights of the Old Republic #22 - Knights of Suffering Part 1 Dark Horse
Knights of the Old Republic #23 - Knights of Suffering Part 2 Dark Horse
Knights of the Old Republic #24 - Knights of Suffering Part 3 Dark Horse
Rebellion #14 - Small Victories Part 4 Dark Horse
Knights of the Old Republic Volume 3 : Days of Fear, Nights of Anger TPB Dark Horse
Knights of the Old Republic Volume 4 : Daze of Hate, Knights of Suffering TPB Dark Horse
Knights of the Old Republic Volume 6 : Vindication TPB Dark Horse
Rebellion Volume 3 - Small Victories TPB Dark Horse

Mis en ligne le 25 septembre 2014 à 00:34 par . Dernière modification le 24 août 2019 à 09:25.

Fiche consultée 723 fois.


Haut