Greg Weisman

Greg Weisman

Informations tirées de wikipedia

Greg Weisman (né le ) est un romancier américain, scénariste de comics books et réalisateur d'animation. Il est surtout connu comme le co-créateur et producteur de Young Justice et le co-créateur (non-crédité) de Gargoyles, les anges de la nuit. En outre, Weisman a écrit le scénario pour DC Showcase: Green Arrow, un court métrage d'animation qui est inclus sur le DVD du film, Superman/Batman: Apocalypse.

Biographie

Début de carrière

Weisman est un ancien professeur en composition et écriture anglaise et a reçu un baccalauréat de l'Université de Stanford et un master de l'Université de Californie du Sud (USC). Entre le collège et l'école d'études supérieures, Weisman a travaillé dans l'équipe du département éditorial de DC Comics, tout en co-écrivant Captain Atom avec Cary Bates. Lors d'une interview réalisée pendant la Comic-Con International 2010, Weisman a révélé, qu'à l'âge de 22 ans, il a écrit quatre numéros d'une mini-série de DC Comics mettant en vedette la super-heroïne Black Canary. Le premier numéro de la série a été dessiné, mais le projet a finalement été abandonné : le personnage avait déjà été utilisé par l'écrivain et artiste Mike Grell dans la série Green Arrow: The Longbow Hunters. Des éléments de cet ancien projet ont été utilisés pour son court-métrage DC Showcase: Green Arrow,.

Animation

Après ses études, Weisman a travaillé comme responsable du développement chez Disney. Tout en travaillant pour Disney, Weisman a lancé une première version sur le ton de la comédie-aventure de la série télévisée Gargoyles pour le président de Disney, Michael Eisner. Finalement, l'idée de départ de Weisman pour cette série fut modifiée. Le dessin animé devint en grande partie comique, avec des séquences animées d'action dramatique, et la série fut produite en syndication. Bien que Weisman ne soit pas crédité au générique de Gargoyles, Weisman se décrit sur son site comme l'un des « créateurs » de la série. Diffusée en syndication durant 65 épisodes, Gargoyles a été repris plus tard par ABC pour 13 épisodes. Weisman a été crédité en tant que co-producteur de Gargoyles à partir de l'épisode 6, et en tant que superviseur de la production pour une grande partie de la seconde saison. Cependant, il se dissocia de lui-même de la série à la troisième saison.

Les autres travaux de Weisman pour la télévision incluent la supervision de la première saison de Max Steel, la deuxième saison de W. I. T. C. H., ainsi que les deux saisons de The Spectacular Spider-Man et les deux saisons de La Ligue des justiciers : Nouvelle Génération (Young Justice). Weisman a également écrit des épisodes pour de nombreuses séries animées, comprenant les Men in Black: La Série, Roughnecks: Starship Troopers Chronicles, et Kim Possible, parmi beaucoup d'autres. Weisman réalise des doublages à l'occasion, il a ainsi prêté sa voix à Donald Menken sur The Spectacular Spider-Man et à Lucas "Snapper" Carr sur Young Justice.

Il a également dirigé en 2001 la localisation linguistique de la série d'OAV de 3×3 Eyes (1991-1996). Il a repris les doubleurs qui avaient déjà travaillé avec lui sur Gargoyles et sur d'autres séries. Des clins d’œil à Gargoyles sont inclus dans la série d'OAV : un sans-abri chantonne le thème de Gargoyles et un personnage dit "Qu'est-ce qui a pu faire ces marques de griffes dans cette pierre ?".

En 2014, Greg Weisman a été le producteur exécutif de la série d'animationStar Wars Rebels, aux côtés de Dave Filoni et Simon Kinberg, mais il a quitté la série à la fin de la première saison.

Weisman est connu pour participer à des forums en ligne avec des fans de Gargoyles. Le , il a été signalé que Weisman serait de retour dans la prochaine reprise de la série Young Justice, aux côtés de Brandon Vietti.

Comics books

Weisman continue aussi d'écrire pour les comics, incluant des suites dans la continuité des séries télévisées de Gargoyles et Young Justice. Weisman a aussi écrit une parodie de Gargoyles et de Captain Atom dans JLA Showcase no 1.

Pendant son passage sur la franchise Star Wars, Weisman a écrit la mini-série Star Wars: Kanan pour Lucasfilm et Marvel Comics. De 2015 à 2016, Weisman a écrit la série de super-héros, Starbrand & Nightmask, qui a duré six numéros.

Romans

Après avoir quitté Disney en 1996, Weisman a passé deux ans chez DreamWorks, où il a créé et développé une nouvelle série télévisée intitulée Rain of the Ghosts. La série fut stoppée au cours de son développement, Weisman en racheta les droits pour la transformer en une série de romans. Le premier livre, intitulé Rain of the Ghosts, est sorti en 2013. Le deuxième livre Spirits of Ash and Foam, suivi en 2014. Weisman a annoncé que le troisième livre sera intitulé Masque of Bones. En 2015, Weisman a lancé une campagne KickStarter de crowdfunding pour récolter 43 000 $ dans le but de financer la version radiophonique intégrale de Rain of the Ghosts. Le projet a atteint les 100 % de financement à moins d'un mois[source insuffisante], la collecte a été de 54 022 $ (25 % de plus que l'objectif prévu) soutenu par 512 promesses de dons.

En 2016, Weisman a publié un roman pour enfants dans l'univers de World of Warcraft intitulé World of Warcraft: Traveler. Sa suite, World of Warcraft: Traveler – The Spiral Path, sort en 2018. Les deux tomes ont été traduits par Emmanuelle Urien et sont sortis aux éditions Bayard Jeunesse en 2018 et 2019.

Weisman publie une nouvelle série pour enfants dans l'univers de World of Warcraft en 2019 : La Guerre de l'étincelle (War of the Spark). Deux tomes sortent en 2019. Le premier tome Ravnica est publié par l'éditeur Castelmore en 2019.

Publications

Comics

DC Comics

  • 1986 : All-Star Squadron no 63-64 : éditeur
  • 1986 - 1987 : Who's Who: The Definitive Directory of the DC Universe no 16-26 : scénariste
  • 1987 - 1988 : Secret Origins no 17-23 : éditeur
  • 1987 - 1991 : Captain Atom no 10-50 : scénariste
  • 1988 : Young All-Stars no 8-9 : éditeur
  • 2011 - 2013 : Young Justice no 0, no 7-25 : scénariste (avec Kevin Hopps)
  • 2017 : The Fall and Rise of Captain Atom no 1-6 : scénariste (avec Cary Bates)

Marvel Comics

  • 2015 - 2016 : Star Wars: Kanan : scénariste
  • 2016 : Starbrand & Nightmask : scénariste

Romans

  • 2013 : (en)Rain of the Ghosts (ISBN 978-1-2500-2979-9)
  • 2014 : (en) Spirits of Ash and Foam (ISBN 978-1-2500-2982-9)
  • 2016 : (en) World of Warcraft: Traveler (ISBN 978-0-5459-0667-8)
    • Greg Weisman (trad. Emmanuelle Urien), World of Warcraft, t. 1 : Traveler, Bayard Jeunesse, , 496 p. (ISBN 978-2 7470-8205 1)
  • 2018 : (en) World of Warcraft: Traveler – The Spiral Path (ISBN 978-1-3380-2937-6)
    • Greg Weisman (trad. Emmanuelle Urien), World of Warcraft, t. 2 : Les chemins d'eau et de feu, Bayard Jeunesse, , 560 p. (ISBN 978-2 7470 8206 8)
  • 2019 : (en) War of the Spark: Ravnica (ISBN 978-1-9848-1745-7)
    • Greg Weisman (trad. Sébastien Baert), Magic : The Gathering - La Guerre de l'étincelle, t. 1 : Ravnica, Castelmore, , 475 p. (ISBN 978-2 3623-1681 4)
  • 2019 : (en) War of the Spark: Forsaken (ISBN 978-1-9848-1794-5)

Filmographie

Film

  • 2003 : Les Énigmes de l'Atlantide (Atlantis: Milo's Return)
  • 2003 : Bionicle : Le Masque de Lumière (Bionicle: Mask of Light) : scénariste
  • 2010 : DC Showcase: Green Arrow : scénariste

Télévision

  • 1988 : Jem et les Hologrammes : La guerre des vidéos (Video Wars) Saison 3, épisode 3)
  • 1998 - 1999 : Men in Black: La Série
    • L'Affaire du rêve de J (The Elle of My Dreams Syndrome) (Saison 1, épisode 11, 1998)
    • L'Affaire de la vengeance des punaises (The Big Bad Bug Syndrome) (Saison 2, épisode 5, 1998)
    • L'Affaire des acteurs extra-terrestres (The Star System Syndrome) (Saison 2, épisode 12, 1999)
    • L'Affaire de la lentille (The Black Guard Syndrome) (co-écrit avec son frère, Jon Weisman) (Saison 2, épisode 13, 1999)
  • 1999 : Rusty le robot : La Mission d'Argo (Out of Whack) Saison 1, épisode 2)
  • 2001 : Les Aventures de Buzz l'Éclair : Les Clones (The Clone Rangers) (Saison 1, épisode 31) et Liberté pour 57 (Star Crossed) Saison 1, épisode 37)
  • 2000 : Max Steel : Les ombres (Shadows) Saison 1, épisode 3)
  • 1999 - 2000 : Roughnecks: Starship Troopers Chronicles : Liquid Dreams (Saison 1, épisode 19) et Funeral for a Friend (Saison 1, épisode 36)
  • 2003 - 2007 : Kim Possible : Une journée très chargée (Queen Bebe) (Saison 2, épisode 19) et Grand frère (Big Bother) (Saison 4, épisode 9)
  • 2004 - 2005 : Mega Robot Super Singes Hyperforce Go ! : The Circus of Ooze (Saison 1, épisode 12) et The Hunt for The Citadel of Bone (Saison 2, épisode 8)
  • 2004 - 2006 : The Batman
    • Le Grand Frisson (The Big Chill) Saison 1, épisode 5, 2004)
    • La Face caoutchouteuse de la comédie [1/2] (The Rubber Face of Comedy Part 1) (Saison 1, épisode 12, 2005)
    • La Face d'argile de la tragédie [2/2] (The Clayface of Tragedy Part 2) Saison 1, épisode 13, 2005)
    • Point de non-retour (Meltdown) (Saison 2, épisode 6, 2005)
    • Le Joker à l'opéra (Strange Minds) (Saison 2, épisode 10, 2005)
    • L'Homme exponentiel (The Everywhere Man) (Saison 4, épisode 4, 2006)
    • À la découverte de la batcave (Artifacts) (Saison 4, épisode 7, 2006)
  • 2006 - 2007 : Ben 10
    • Retour dans le futur (Ben 10 000) Saison 3, épisode 1, 2006)
    • Le Secret de la momie (Under Wraps) (Saison 3, épisode 8, 2006)
    • Ken 10 (Ken 10) (Saison 4, épisode 7, 2007)
  • 2007 : Legion of Super Heroes : L'Homme du futur, partie 2 (Man From the Edge of Tomorrow, Part 2) (Saison 2, épisode 2)
  • 2009 - 2011 : Batman : L'Alliance des héros
    • La Course à la mort vers l'oubli ! (Death Race to Oblivion!) (Saison 2, épisode 3, 2009)
    • Trois Flash valent mieux qu'un ! (Requiem for a Scarlet Speedster!) (Saison 2, épisode 15, 2010)
    • Dénué de pouvoir (Powerless!) (base du scénario seulement) Saison 3, épisode 10, 2011)
  • 2013 : Transformers: Prime : Plus One (Saison 3, épisode 7)
  • 2014 : Beware the Batman : Les Monstres (Monsters) (Saison 1, épisode 17)
  • 2014 : Teenage Mutant Ninja Turtles : Les yeux de la Chimère (Eyes of the Chimera) (Saison 3, épisode 7)

Références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Greg Weisman » (voir la liste des auteurs).

Annexes

Bibliographie

Liens externes

  • Ressources relatives à la bande dessinée :
    • BD Gest'
    • INDUCKS
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail de la bande dessinée
  • Portail des comics
  • Portail du cinéma américain

Dans les comics

En tant que scénariste (13)

Kanan #1 - The Last Padawan Part 1 - Fight Marvel Comics
Kanan #2 - The Last Padawan Part 2 - Flight Marvel Comics
Kanan #3 - The Last Padawan Part 3 - Pivot Marvel Comics
Kanan #4 - The Last Padawan Part 4 - Catch Marvel Comics
Kanan #5 - The Last Padawan Part 5 - Release Marvel Comics
Kanan #6 - The Last Padawan, Epilogue: Haunt Marvel Comics
Kanan #7 - First Blood Part 1: The Corridors of Coruscant Marvel Comics
Kanan #8 Marvel Comics
Kanan #9 Marvel Comics
Kanan #10 Marvel Comics
Kanan Volume 1 Marvel Comics
Kanan Volume 2 - First Blood Marvel Comics
Kanan tome 1 : Le Dernier Padawan Panini comics

Dans les épisodes

En tant que scénariste (1)

Star Wars Rebels : court-métrage 1 - La Machine dans le Ghost

Mis en ligne le 20 janvier 2015 à 10:57 par Fungio. Dernière modification le 10 avril 2020 à 10:55.

Fiche consultée 454 fois.


Haut