Ian McDiarmid

Ian McDiarmid

Informations tirées de wikipedia

Ian McDiarmid, né le à Carnoustie (Écosse), est un acteur britannique.

Le rôle qui a rendu McDiarmid mondialement célèbre est celui de l'empereur Palpatine (Dark Sidious) dans la saga Star Wars. Il apparaît dans cinq des épisodes de la saga. La Revanche des Sith est l'épisode qui lui permet de mettre le mieux en valeur son jeu d'acteur car il en est le deuxième personnage central après Anakin Skywalker.

De 1990 à 2001, il est avec Jonathan Kent directeur artistique de l'Almeida Theatre situé dans le district d'Islington à Londres. En 2006, il remporte un Tony Award pour sa prestation dans la pièce Faith Healer.

En 2019, il apparaît lors de la Star Wars Celebration Chicago, confirmant une future apparition dans Star Wars, épisode IX.

Rôle majeur : Palpatine dans Star Wars

Ian McDiarmid a été rendu célèbre par son interprétation de Palpatine/Dark Sidious, un personnage ayant une double identité et se révélant être finalement l'incarnation du mal absolu dans la saga de science-fiction Star Wars. Palpatine apparaît d'abord comme un politicien habile, puis parvient à la suite d'un coup d'État déguisé à se faire proclamer empereur galactique avant de se révéler comme étant le Seigneur Noir des Sith.

Les films Star Wars ayant été tournés dans un ordre peu habituel (les Épisodes IV à VI sont sortis entre 1977 et 1983, et les Épisodes I à III de 1999 à 2005, de sorte que la fin soit connue avant le début), McDiarmid a tout d'abord joué le vieil empereur Palpatine au sommet de sa gloire dans le dernier épisode, Le Retour du Jedi, à grand renforts de maquillage lui donnant un aspect cadavérique et maléfique.

Il a repris son rôle en 1999 dans le premier épisode, La Menace fantôme, sous l'aspect du sénateur, puis Chancelier Palpatine (dans le deuxième épisode). Dans la nouvelle édition 2004 de l'Épisode V (L'Empire contre-attaque), créée à l'occasion de sa sortie en DVD, le film a été modifié et McDiarmid y joue désormais une scène sous son apparence du Retour du Jedi. Enfin, en 2019, il apparait dans le IXe épisode de la saga, The Rise of Skywalker

Ian McDiarmid joue donc le même personnage récurrent dans six des épisodes que compte la série Star Wars.

Filmographie

Cinéma

  • 1976 : The Likely Lads : le vicaire
  • 1980 : Richard's Things : le cambrioleur
  • 1980 : La Malédiction de la vallée des rois (The Awakening) : Dr Richter
  • 1980 : Sir Henry at Rawlinson End : Reg Smeeton
  • 1981 : Le Dragon du lac de feu (Dragonslayer) : frère Jacob
  • 1983 : Star Wars, épisode VI : Le Retour du Jedi : empereur Palpatine / Dark Sidious
  • 1983 : Gorky Park : prof. Andreev
  • 1989 : Le Plus Escroc des deux : Arthur
  • 1999 : Star Wars, épisode I : La Menace fantôme : sénateur puis chancelier Palpatine
  • 1999 : Sleepy Hollow : Dr Thomas Lancaster
  • 2002 : Star Wars, épisode II : L'Attaque des clones : chancelier Palpatine
  • 2004 : Star Wars, épisode V : L'Empire contre-attaque (réédition 2004 du film) : empereur Palpatine / Dark Sidious
  • 2005 : Star Wars, épisode III : La Revanche des Sith : chancelier puis empereur Palpatine / Dark Sidious
  • 2017 : The Lost City of Z de James Gray : Sir George Goldie
  • 2019 : Star Wars, épisode IX : L'Ascension de Skywalker (Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker) de J. J. Abrams : empereur Palpatine / Dark Sidious

Télévision

Voix françaises

Distinctions

  • 2005 : Nomination au Teen Choice Award du meilleur méchant pour Star Wars, épisode III : La Revanche des Sith
  • 2006 : Nomination au Saturn Award du meilleur acteur dans un second rôle pour Star Wars, épisode III : La Revanche des Sith

Notes et références

Liens externes

  • (en) Ian McDiarmid sur l’Internet Movie Database
  • Ian McDiarmid sur Allociné
  • Portail de Star Wars
  • Portail de l’Écosse
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du cinéma américain

Dans les films

Dans le casting

(Sénateur Palpatine / Dark Sidious) Episode I : La Menace fantôme
(Le Chancelier suprême Palpatine / Dark Sidious) Episode II : L'Attaque des Clones
(Chancelier Suprême / Empereur Palpatine / Dark Sidious) Episode III : La Revanche des Sith
(Empereur Palpatine / Dark Sidious) Episode VI : Le Retour du Jedi

Mis en ligne le 30 septembre 2014 à 14:33 par Pierrick. Dernière modification le 17 juillet 2019 à 21:44.

Fiche consultée 486 fois.


Haut