Jimmy Smits

Jimmy Smits

Informations tirées de wikipedia

Jimmy Smits est un acteur américain, né le à Brooklyn (New York).

Biographie

Jeunesse

Jimmy Smits est né à Brooklyn, New York. Son père, Cornelius Smits est un immigrant surinamien d'origine néerlandaise, à la tête d'une entreprise de sérigraphie, tandis que sa mère, Emilina, est portoricaine, et travaillait comme infirmière. Il a deux sœurs, Yvonne et Diana. Il est élevé dans un environnement familial profondément catholique, au cœur de quartiers ouvriers, et passe une partie de son enfance à Porto Rico.

Il obtient son bachelor's degree du Brooklyn College en 1980, et un Master des Beaux-Arts (MFA) de l'Université Cornell en 1982.

Bien que né à New-York, ses origines portoricaines lui sont chères, et il se rend par ailleurs fréquemment sur l'île. Il a été arrêté pour sa participation aux manifestations contre les essais de la Marine Américaine dans les îles portoricaines de Vieques.

Carrière

L'un des premiers rôles majeurs tenus par Jimmy Smits est celui du premier partenaire de Sonny Crockett dans la série Deux flics à Miami, mais son personnage décède à la suite d'un coup monté qui se déroule mal. Il a également joué Victor Sifuentes dans les cinq premières saisons de la série La Loi de Los Angeles ainsi que le détective Bobby Simone dans la série New York Police Blues.

Le public commence à véritablement remarquer Smits pour son interprétation du Sénateur Bail Organa d'Alderaan qui apparaît dans Star Wars, épisode II : L'Attaque des clones et devient ensuite le père adoptif de la princesse Leia dans Star Wars, épisode III : La Revanche des Sith. Il reprend ce rôle dans Rogue One: A Star Wars Story en 2016. On peut également retrouver ses traits physiques et sa voix pour le même personnage dans le jeu vidéo Star Wars : le Pouvoir de la force.

Il devait animer les Latin Grammy Awards broadcast de 2001, mais ce fut annulé à cause de l'attaque terroriste du 11/09, et il donna à la place une conférence de presse non diffusée à la télévision afin d'annoncer les vainqueurs.

Il joua le rôle de Matt Santos, personnage fictif et membre du Congrès Américain, de Houston, puis candidat démocrate à la présidence des États-Unis, dans les deux dernières saisons de la série À la Maison-Blanche, retrouvant l'acteur John Spencer de la série La Loi de Los Angeles.

Dans la troisième saison de Dexter, Smits endosse le rôle de Miguel Prado, assistant du procureur de Miami qui se lie d'amitié avec Dexter, et avec lequel il développe une relation particulière. En outre, il interprète Alex Vega dans Cane, série néanmoins retirée des écrans par CBS à cause de la grève des scénaristes de 2007.

À la rentrée des séries américaines de 2012, on le retrouve dans le rôle de Neron "Nero" Padilla, un proxénète, dans la saison 5 de Sons of Anarchy (FX Networks).

Vie privée

Smits a été marié à Barbara Smits en 1981, mais ils divorcent en 1987. Ils eurent alors deux enfants, Taina (née en 1973) et Joaquin (né en 1983). Il entretient depuis 1986 une relation avec l'actrice Wanda de Jesus, ils vivent actuellement à Los Angeles.

Filmographie

Cinéma

  • 1986 : Deux flics à Chicago (Running Scared) : Julio Gonzales
  • 1987 : Hotshot : Stars Team Member
  • 1987 : Les Envoûtés (The Believers) : Tom Lopez
  • 1989 : Old Gringo : Gen. Tomas Arroyo
  • 1990 : Vital Signs (en) : Dr David Redding
  • 1991 : Dans la peau d'une blonde (Switch) : Walter Stone
  • 1991 : Cruel dilemme (Fires Within) : Nestor
  • 1993 : Gross Misconduct : Justin Thorne
  • 1995 : Rêves de famille (My Family) : Jimmy Sanchez
  • 1995 : The Last Word : Actor (Martin)
  • 1997 : Murder in Mind : Peter Walker
  • 1997 : Lesser Prophets : Mike
  • 2000 : The Million Dollar Hotel : Geronimo
  • 2000 : Le Prix de la gloire (Price of Glory) : Arturo Ortega
  • 2000 : L'Élue (Bless the Child) : Agent John Travis
  • 2002 : Star Wars, épisode II : L'Attaque des clones (Star Wars: Episode II - Attack of the Clones) : sénateur Bail Organa
  • 2005 : Star Wars, épisode III : La Revanche des Sith (Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith) : sénateur Bail Organa
  • 2007 : Lettre ouverte à Jane Austen (The Jane Austen Book Club) : Daniel Avila
  • 2009 : El Traspatio : Mickey Santos
  • 2010 : Mother and Child : Paco
  • 2016 : Rogue One: A Star Wars Story : Bail Organa

Télévision

  • 1984 : Deux flics à Miami (Miami Vice), saison 1, épisodes 1 et 2 : Eddie Rivera
  • 1986 : Rockabye : deuxième policier
  • 1986 : La Loi de Los Angeles : Victor Sifuentes
  • 1987 : The Highwayman : Bo Ziker
  • 1987 : Stamp of a Killer : Richard Braden
  • 1988 : Meurtre à Atlantic City (Glitz) : Vincent Marra
  • 1992 : The Broken Cord : David Norwell
  • 1993 : Les Tommyknockers (The Tommyknockers) : Jim Gardner
  • 1994 : The Cisco Kid (en) : Cisco Kid
  • 1994-1998 : New York Police Blues : détective Bobby Simone
  • 1995 : Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child : Old King Cole (voix)
  • 1995 : Solomon & Sheba : King Solomon
  • 1996 : Marshal Law : Jack Coleman
  • 1997 : Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special : Old King Cole (voix)
  • 2004-2006 : À la Maison-Blanche (The West Wing), saisons 6 et 7 : Matt Santos
  • 2005 : Lackawanna Blues : Ruben Santiago Sr.
  • 2007 : Cane : Alex
  • 2008 : Dexter, saison 3 : Miguel Prado
  • 2012-2014 : Sons of Anarchy, saisons 5 à 7 : Neron « Nero » Padilla
  • 2016 : The Get Down : Francisco « Papa Fuerte » Cruz
  • 2016-2017 : Brooklyn Nine-Nine, saison 4, épisode 7 et saison 5 épisode 7 : Victor Santiago
  • 2017 : 24: Legacy : sénateur John Donovan
  • 2017 : Murder, saison 4 : Dr Isaac Roa

Jeux vidéo

  • Star Wars : Le Pouvoir de la Force : Bail Organa

Distinctions

Nominations

  • Primetime Emmy Awards 1986 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Primetime Emmy Awards 1987 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Primetime Emmy Awards 1988 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Primetime Emmy Awards 1989 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Viewers for Quality Television Awards 1991 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Golden Globe Award 1991 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Primetime Emmy Awards 1991 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Primetime Emmy Awards 1992 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Primetime Emmy Awards 1995 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Screen Actors Guild Awards 1996 : Meilleure distribution dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993) partagé avec Gordon Clapp, Dennis Franz, Sharon Lawrence, Kim Delaney, Justine Miceli, James McDaniel, Gail O'Grady et Nicholas Turturro.
  • Screen Actors Guild Awards 1996 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Primetime Emmy Awards 1996 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Screen Actors Guild Awards 1997 : Meilleure distribution dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993) partagé avec Gordon Clapp, Dennis Franz, Sharon Lawrence, Kim Delaney, Justine Miceli, James McDaniel, Gail O'Grady et Nicholas Turturro.
  • Screen Actors Guild Awards 1997 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Golden Globe Award 1997 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Primetime Emmy Awards 1997 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Viewers for Quality Television Awards 1997 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Screen Actors Guild Awards 1998 : Meilleure distribution dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993) partagé avec Gordon Clapp, Kim Delaney, Dennis Franz, James McDaniel, Andrea Thompson et Nicholas Turturro.
  • Screen Actors Guild Awards 1998 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Golden Globe Award 1998 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Primetime Emmy Awards 1998 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Screen Actors Guild Awards 1999 : Meilleure distribution dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993) partagé avec Gordon Clapp, Kim Delaney, Dennis Franz, Sharon Lawrence, James McDaniel, Andrea Thompson et Nicholas Turturro.
  • Screen Actors Guild Awards 1999 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Satellite Awards 1999 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • TV Guide Awards 1999 : Meilleur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Primetime Emmy Awards 1999 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Imagen Foundation Awards 2006 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour À la Maison-Blanche (1999-2006).
  • Imagen Foundation Awards 2006 : Meilleure distribution dans une série télévisée dramatique pour À la Maison-Blanche (1999-2006) partagé avec Alan Alda, Kristin Chenoweth, Janeane Garofalo, Dulé Hill, Allison Janney, Joshua Malina, Mary McCormack, Janel Moloney, Teri Polo, Richard Schiff, Martin Sheen, John Spencer et Bradley Whitford.
  • Image Awards 2008 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour Cane (2007-).
  • Satellite Awards 2008 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour Dexter (2006-2013).
  • Imagen Foundation Awards 2009 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour Dexter (2006-2013).
  • ALMA Awards 2009 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour Dexter (2006-2013).
  • Primetime Emmy Awards 2009 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour Dexter (2006-2013).
  • Primetime Emmy Awards 2009 : Meilleure distribution dans une série télévisée dramatique pour Dexter (2006-2013) partagé avec Preston Bailey, Julie Benz, Jennifer Carpenter, Valerie Cruz, Kristin Dattilo, Michael C. Hall, Desmond Harrington, C.S. Lee, Jason Manuel Olazabal, David Ramsey, James Remar, Christina Robinson, Lauren Vélez et David Zayas.
  • Imagen Foundation Awards 2010 : Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour El Traspatio (2009).
  • Primetime Emmy Awards 2013 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour Sons of Anarchy (2008-2013).
  • Satellite Awards 2013 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour Sons of Anarchy (2008-2013).

Récompenses

  • Primetime Emmy Awards 1990 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Viewers for Quality Television Awards 1990 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique pour La loi de Los Angeles (1986-1994).
  • Screen Actors Guild Awards 1995 : Meilleure distribution dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993) partagé avec Gordon Clapp, Dennis Franz, Sharon Lawrence, James McDaniel, Gail O'Grady et Nicholas Turturro.
  • Golden Globe Award 1996 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • NCLR Bravo Awards 1996 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • ALMA Awards 1998 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Satellite Awards 1998 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • ALMA Awards 1999 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour New York Police Blues (1993).
  • Imagen Foundation Awards 2005 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour À la Maison-Blanche (1999-2006).
  • ALMA Awards 2006 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour À la Maison-Blanche (1999-2006).
  • Saturn Award 2009 : Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour Dexter (2006-2013).

Voix françaises

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines

Dans les films

Dans le casting

(Sénateur Bail Organa) Episode II : L'Attaque des Clones
(Sénateur Bail Organa) Episode III : La Revanche des Sith

Mis en ligne le 30 novembre 2014 à 23:32 par Pierrick. Dernière modification le 23 octobre 2019 à 07:34.

Fiche consultée 390 fois.


Haut