Warwick Davis

Warwick Davis

Informations tirées de wikipedia

Warwick Davis est un acteur britannique né le à Epsom (comté de Surrey).

Biographie

Atteint d'une forme complexe de nanisme (dysplasie spondyloépiphysaire congénitale), il mesure 1,07 m.

Son père est courtier en assurance et sa mère femme de ménage. Tous deux sont de taille moyenne.

Carrière

Alors que Warwick Davis n'a que 11 ans, au début des années 1980, sa grand-mère entend à la radio que la production du Retour du Jedi recherche des gens de petite taille pour le rôle des Ewoks. Destiné à la figuration, il a finalement le rôle principal du brave Wicket lorsque l'acteur Kenny Baker tombe malade. Sur le tournage, il sympathise avec Carrie Fisher et Mark Hamill qui lui achètent des jouets Star Wars. Par la suite, il reprend le rôle de Wicket dans deux téléfilms de la franchise Star Wars : L'Aventure des Ewoks (1984) et La Bataille d'Endor (1985).

En 1987, il rencontre Ron Howard et retrouve George Lucas pour jouer le héros principal dans le film Willow aux côtés de Val Kilmer, où il incarne un petit homme de la race des Nelwyns chargé de protéger un bébé d'une reine maléfique. Ce sera sa première expérience d'acteur à visage découvert.

En 1988, il intègre la distribution d'une version télévisée du roman Le Monde de Narnia : Le Prince Caspian, produite par la BBC. Vingt ans plus tard en 2008, il tient le rôle du nain Nikabrik dans l'adaptation cinéma du même nom.

Il est aussi connu pour être la vedette de la saga horrifique Leprechaun, où il incarne un maléfique farfadet irlandais, dont il a repris le personnage à six reprises.

En 1999, il fait des apparitions non créditées dans La Menace fantôme dans le rôle de Rodien Wald, ami d'Anakin Skywalker, et le parieur Weazel — assis aux côtés de Watto pendant la course de Pods. Il joue également Yoda dans les scènes où ce dernier marche, remplacé en 2011 par des effets numériques. Depuis, il est souvent l'invité des conventions dédiées aux univers de George Lucas.

On le retrouve à l'affiche des adaptations cinématographiques de Harry Potter, dans lesquelles il interprète deux rôles : celui du professeur Filius Flitwick ainsi que le gobelin Gripsec. Il incarne ensuite Marvin l'androïde paranoïde dans le film H2G2 : Le Guide du voyageur galactique, sorti en 2005.

En 2007 puis 2011, il interprète son propre rôle dans les séries humoristiques de Ricky Gervais et Stephen Merchant, Extras et Un petit brin de vie.

Vie privée

Warwick Davis s'est marié à Samantha Burroughs, atteinte d'achondroplasie, avec qui il a une fille, Annabel (1997), et un fils, Harrison (2003), tous deux également atteints de nanisme (DSC). En 1989, ils ont eu un premier fils, Lloyd, qui n'a survécu que neuf jours.

En 2010, il publie son autobiographie Size Matters Not: The Extraordinary Life and Career of Warwick Davis avec une préface de George Lucas.

Filmographie

Cinéma

  • 1983 : Star Wars, épisode VI : Le Retour du Jedi : Wicket W. Warrick
  • 1984 : L'Aventure des Ewoks : Wicket W. Warrick
  • 1985 : Ewoks: la Bataille d'Endor : Wicket W. Warrick
  • 1986 : Labyrinth : Goblin Corps
  • 1986 : The Princess and the Dwarf
  • 1988 : Willow : Willow Ufgood
  • 1993 : Leprechaun : Leprechaun
  • 1994 : Leprechaun 2 : Leprechaun
  • 1995 : Leprechaun 3 : Leprechaun
  • 1996 : Leprechaun 4: Destination Cosmos : Leprechaun
  • 1997 : Prince Vaillant : Pechet
  • 1998 : A Very Unlucky Leprechaun : Lucky
  • 1999 : Star Wars, épisode I : La Menace fantôme : Greedo, Weazel, Wald et Yoda (quand il marche)
  • 1999 : Pinocchio et Gepetto : Dwarf
  • 1999 : The White Pony : Edgar Rod
  • 2000 : Leprechaun 5 : La Malédiction : Leprechaun
  • 2001 : Harry Potter à l'école des sorciers : Professeur Filius Flitwick
  • 2002 : Harry Potter et la Chambre des secrets : Professeur Filius Flitwick
  • 2002 : Al's Lads : Leo
  • 2003 : Leprechaun 6 : Le Retour : Leprechaun
  • 2004 : Ray : Oberon
  • 2004 : Écorché Vif : Plates
  • 2004 : Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban : Professeur Filius Flitwick
  • 2005 : H2G2 : Le Guide du voyageur galactique : Marvin, l'androïde dépressif
  • 2005 : Harry Potter et la coupe de feu : Professeur Filius Flitwick
  • 2005 : Agent One-Half - W. Davis est aussi coproducteur et coauteur de ce film.
  • 2007 : Small Town Folk : Knackerman
  • 2007 : Harry Potter et l'ordre du phénix: Professeur Filius Flitwick
  • 2008 : Agent One-Half : Agent One-Half
  • 2008 : Le Monde de Narnia : Le Prince Caspian: Nikabrik
  • 2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé: Professeur Filius Flitwick
  • 2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort: Première Partie : Gripsec le gobelin
  • 2010 : Harry Potter and the Forbidden Journey (court-métrage) : Professeur Filius Flitwick
  • 2011 : Harry Potter et les Reliques de la Mort: Deuxième Partie : Gripsec le gobelin, Professeur Filius Flitwick
  • 2012 : The Unbroken : Psychic
  • 2013 : Jack le chasseur de géants : Hamm Vieux
  • 2013 : Dwarves Assemble : Oberon the Ufgood
  • 2013 : Saint Bernard : Othello
  • 2014 : Get Santa : Sally
  • 2014 : Text Santa 2014 : le Père Noël
  • 2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force : Wollivan le Blarina
  • 2016 : Rogue One: A Star Wars Story : Weeteef
  • 2017 : Star Wars, épisode VIII : Les Derniers Jedi : Wodibin
  • 2018 : Solo: A Star Wars Story : Weazel
  • 2019 : Maléfique : Le Pouvoir du Mal (Maleficent: Mistress of Evil) de Joachim Rønning : Nabot

Télévision

  • 1990 : The Silver Chair : Glimfeather
  • 1991 : Zorro : Don Alfonso (épisode : L'Épée de Charlemagne)
  • 1996 : Les Voyages de Gulliver : Grildrig
  • 2000 : Le 10e Royaume : Acorn
  • 2001 : Blanche-Neige : Samedi, le nain indigo
  • 2001 : Les Mystères du véritable Sherlock Holmes : Randolph Walker (épisode : L'Empire des os)
  • 2001 : Dr. Terrible's House of Horrible : Tygon
  • 2004 : Carrie & Barry : Duncan
  • 2011 : Merlin : Grettir (épisode : Les Terres des Périls)
  • 2012 : Un petit brin de vie : Lui-même
  • 2012 : An Idiot Abroad : Lui-même
  • 2013 : Doctor Who (épisode Le Cyberplanificateur) : Porridge
  • 2014 : Bookadoo
  • 2017 : Star Wars Rebels : Rukh (voix)

Voix françaises

En France, Éric Missoffe est la voix française régulière de Warwick Davis.

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Warwick Davis sur l’Internet Movie Database
  • Warwick Davis sur Allociné
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du cinéma américain

Dans les films

Dans le casting

(Wald / Weazel) Episode I : La Menace fantôme
(Wicket (Ewok)) Episode VI : Le Retour du Jedi
(Wollivan) Episode VII : Le Réveil de la Force

Mis en ligne le 30 septembre 2014 à 14:33 par Pierrick. Dernière modification le 17 novembre 2019 à 22:27.

Fiche consultée 686 fois.


Haut