Dewback

Fab-du-54 - Posté le 19 février 2013

Genre Espèce animale
Origine Tatooine
Taille Entre 1.30 et 2.10 mètres de haut
Entre 2 et 3 mètres de long
Habitat Désert
Armes Griffes
Mâchoire
Régime alimentaire Omnivore
Catégorie Faune et Flore
Affiliations Variable

Dewback

Fab-du-54 - Posté le 19 février 2013

Espèce animale reptilienne vivant sur la désertique Tatooine.

Le dewback est un reptile originaire de la planète Tatooine dans la Bordure Extérieure. Mesurant entre 1.30 et 2.10 mètres de haut, les dewbacks se nourrissent principalement de rats Womp et de scurriers, même si l'on peut en voir creuser les dunes pour se nourrir de tubercules ou d'herbe rare, ce reptile étant omnivore par nature. Quand la chaleur est trop intense, le dewback peut entrer dans une phase de semi-léthargie pour conserver son énergie, même si sa mélanine spéciale le préserve des assauts rayonnants des soleils jumeaux de Tatooine et lui permet de se déplacer sans boire pendant plusieurs jours. Au contraire, quand les températures tombent la nuit, les dewbacks fonctionnent au ralenti puisque ce sont des animaux à sang froid. En général, ils se blottissent les uns contre les autres pour conserver leur chaleur corporelle pendant la nuit et, lorsque le matin commence à pointer le bout de son nez, on peut remarquer que de la rosée se forme sur leur dos, d'où le nom de cette espèce (en anglais, "dewback" signifie "dos de rosée").

 

D'ailleurs, pour l'anecdote, lorsqu'un dewback attaque sa journée, il commence par boire la rosée qui s'est formée sur le dos de ses congénères, lui fournissant ainsi un apport en eau et humidité non négligeable dans cet environnement hostile. Ce sont des animaux solitaires, même si on peut croiser des groupes de deux ou cinq dewbacks en quête de nourriture, qui se regroupent uniquement dans le but de s'accoupler, les femelles pondant de nombrex oeufs qui éclosent six mois plus tard. Les jeunes doivent se débrouiller seuls et la plupart d'entre eux ne parviennent pas à l'âge adulte. Leurs prédateurs sont nombreux commes les terribles Dragons Krayt ou même les Tuskens qui utilisent leur peau pour confectionner des tentes et des vêtements. Heureusement, les dewbacks maîtrisent l'art du camouflage et peuvent ainsi se fondre dans le paysage. Même si la plupart des dewbacks sont verts, il en existe avec des teintes brunes, rouges et, plus rarement, avec des écailles tirant sur le bleu. D'ailleurs, l'espèce des dewbacks peut se diviser en quatre sous-espèces bien distinctes. La première est appelée le petit dewback, qui est sans doute l'espèce la plus docile des quatre, celle que les fermiers peuvent domestiquer facilement. La deuxième porte le nom de dewback des montagnes et, même si cette espèce préfère les régions montagneuses de Tatooine, elle est également tout à fait appropriée pour l'élevage domestique.

 

La troisème sous-espèce est appelée dewback gris et représente la plus massive des sous-espèces de dewbacks. En raison de leur appétit insatiable, ils sont considérés comme dangereux par les autres habitants de Tatooine. On peut en croiser dans les dunes à la recherche de proies. Enfin le dewback cannibale, la quatrième sous-espèce, se situe en terme de taille entre le dewback gris et le petit dewback et constitue la catégorie la plus agressive de l'espèce, le dewback cannibale étant pratiquement impossible à domestiquer et devant son nom au fait qu'il n'hésite pas à dévorer les dewbacks nouvellement nés.

 

Les colons utilisent ces animaux, en tout cas les moins agressifs, comme monture ou en tant que bête de somme pour certains travaux. Ainsi il n'est pas rare de voir un sandtrooper sur le dos d'un dewback car ils sont beaucoup utilisés par l'Armée Impériale, offrant une bonne résistance à la chaleur et un bon moyen pour transporter du matériel ou des soldats à moindre coût. Ils sont très utiles pour parcourir de longues distances car ils ont un sens de l'orientation extrêmement développé et un grand avantage par rapport aux véhicules : ils ne sont pas ralentis par le sable et ils ne risquent pas de tomber en panne. Durant la saison des amours les propriétaires de dewbacks n'ont guère le choix et les laissent partir car de toute façon ils finiraient par tout casser et s'enfuir.

Source(s)

Episode I : La Menace fantôme, Lucasfilm 1999
Episode IV : Un Nouvel Espoir, Lucasfilm 1977
Timothy Truman, tom Raney, Republic #7 - Outlander Part 1, Dark Horse 1999
Timothy Truman, Rick Leonardi, Republic #8 - Outlander Part 2, Dark Horse 1999
Timothy Truman, Rob Pereira, Republic #9 - Outlander Part 3, Dark Horse 1999
Timothy Truman, Rick Leonardi, Republic #10 - Outlander Part 4, Dark Horse 1999
Timothy Truman, Al Rio, Republic #11 - Outlander Part 5, Dark Horse 1999
Timothy Truman, Al Rio, Republic #12 - Outlander Part 6, Dark Horse 1999
Haden Blackman, jan Duursema, Omnibus: Emissaries and Assassins, Dark Horse 2009
Timothy Truman, Al Rio, Republic: Outlander TPB, Dark Horse 2001
Jane Mason, Gary Ciccarelli, Adventure in Beggar's Canyon, Golden Books 1998
Steve Perry, Drew Struzan, Les Ombres de l'empire, Fleuve Noir 1999
Steve Perry, Drew Struzan, Shadows of the Empire, Bantam Spectra 1997
Pablo Hidalgo, Daniel Wallace, The Complete Star Wars Encyclopedia, Del Rey 2008
Bill Smith, Star Wars: The Roleplaying Game, Second Edition, West End Games 1992
Ryder Windham, Star Wars: The Ultimate Visual Guide, Dorling Kindersley 2005
Donato Giancola, Star Wars Visions, Abrams Books 2010
Timothy S. O'Brien, Rules of Engagement: The Rebel SpecForce Handbook, West End Games 1997
Raymond L. Velasco, A Guide to the Star Wars Universe (First Edition), Ballantine Books 1984
David West Reynolds, Star Wars: The Visual Dictionary, DK Publishing 1998
BioWare Corp, Knights Of The Old Republic, LucasArts Entertainment 2003
LucasArts, Bounty Hunter, LucasArts 2002
LucasArts, Episode I Racer, Ubisoft 2000
Bioware, The Old Republic, LucasArts 2011

Mis en ligne le 19 février 2013 à 22:56 par Fab-du-54.
Dernière modification le 19 février 2013 à 22:56.

Fiche consultée 1259 fois.

Genre Espèce animale
Origine Tatooine
Taille Entre 1.30 et 2.10 mètres de haut
Entre 2 et 3 mètres de long
Habitat Désert
Armes Griffes
Mâchoire
Régime alimentaire Omnivore
Catégorie Faune et Flore
Affiliations Variable

Haut